Luftig-leichte Pfannkuchen nach einem einfachen Grundrezept. Ob süß mit Marmelade, Zimt und Zucker oder herzhaft mit Käse und Schinken - dieses vielseitige Rezept gelingt immer!

Kategorie
Küche
Ernährung
Methode
Vorbereitung 10 min
Kochzeit 20 min
Gesamt 30 min

Zutaten

  • 150 g Mehl
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  • 250 ml Milch
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  • 3 Eier
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  • 1 EL Mineralwasser
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  • 0 g Salz
  • 25 g Öl
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Zubereitung

  1. , und mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine vermengen, bis alles gut vermischt ist und nahezu keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

  2. und unterrühren, bis sich die Masse gut vermengt hat. Das Mineralwasser macht den Teig fluffiger.

  3. Den Pfannkuchenteig ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit das Mehl aufquellen kann und der Teig etwas eindickt. Bei sehr frischen Eiern kann der Teig auch mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.

  4. Eine beschichtete Pfanne (ca. 26 cm) auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Ca. in die Pfanne geben und beliebig viel Pfannkuchenteig hineingeben. Die Pfanne schwenken, damit der Teig bis zum Rand läuft.

  5. Den Pfannkuchen ca. 1 Minute braten, bis er durchgestockt ist - also kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.

  6. Den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender wenden und noch ca. 30 Sekunden weiterbraten. Aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben.

Tipps

  • Fertige Pfannkuchen auf einem Teller stapeln und bei 60 °C im Backofen warmhalten
  • Süße Varianten: Marmelade, Apfelmus, Zimt und Zucker, Nuss-Nougat-Creme
  • Herzhafte Varianten: Käse, Schinken, Kräuterquark

Nährwerte

pro Portion

Brennwert887 kJ
Fett9 g
Kohlenhydrate24 g
Eiweiß9 g