Saftige und fluffige Zimtschnecken mit Frischkäse-Glasur - ein Klassiker, der einfach gelingt.

Vorbereitung 30 min
Kochzeit 25 min
Gesamt 55 min

Zutaten

  • Teig
  • 270 ml Milch
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  • 60 g Butter
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  • 500 g Mehl
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  • 50 g Zucker
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  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
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  • 0.4 g Salz
  • 0.5 Würfel frische Hefe
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  • Füllung
  • 100 g Butterweich
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  • 70 g Zucker
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  • 7.5 g Zimt
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  • Glasur
  • 70 g Frischkäse
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  • 15 g Butterweich
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  • 10 g Puderzucker1 EL gehäuft
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Zubereitung

  1. mit in einem Topf erwärmen, Butter dabei zerlassen. mit , und in einer Schüssel vermischen. hineinbröckeln. Lauwarme Milch zugeben und 5 Min. mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Große Auflaufform fetten.

  2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. aufschlagen, und zugeben. Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen, dabei einen ca. 1 cm Rand freilassen. Von der langen Seite aufrollen.

  3. Mit einem scharfen Messer in 10 Scheiben schneiden. Einzelne Scheiben in die Form legen. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Ca. 25 Min. backen. Zimtschnecken etwas auskühlen lassen.

  4. Für die Glasur , und aufschlagen und dünn auf die lauwarmen Zimtschnecken auftragen. Am besten direkt servieren.

Tipps

  • Alternative zur Frischkäse-Glasur: Zimtschnecken nur mit etwas Puderzucker bestäuben
  • Ruhezeiten: 45 Min. nach dem Kneten + 30 Min. nach dem Formen

Nährwerte

pro Portion

Brennwert1746 kJ
Fett17 g
Kohlenhydrate57 g
Eiweiß8 g