Saftige und fluffige Zimtschnecken mit Frischkäse-Glasur - ein Klassiker, der einfach gelingt.
Zutaten
- Teig
- 270 ml MilchLaden...
- 60 g ButterLaden...
- 500 g MehlLaden...
- 50 g ZuckerLaden...
- 1 Päckchen Bourbon-VanillezuckerLaden...
- 0.4 g Salz
- 0.5 Würfel frische HefeLaden...
- Füllung
- 100 g ButterLaden...
- 70 g ZuckerLaden...
- 7.5 g ZimtLaden...
- Glasur
- 70 g FrischkäseLaden...
- 15 g ButterLaden...
- 10 g PuderzuckerLaden...
Zubereitung
mit in einem Topf erwärmen, Butter dabei zerlassen. mit , und in einer Schüssel vermischen. hineinbröckeln. Lauwarme Milch zugeben und 5 Min. mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Große Auflaufform fetten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. aufschlagen, und zugeben. Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen, dabei einen ca. 1 cm Rand freilassen. Von der langen Seite aufrollen.
Mit einem scharfen Messer in 10 Scheiben schneiden. Einzelne Scheiben in die Form legen. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Ca. 25 Min. backen. Zimtschnecken etwas auskühlen lassen.
Für die Glasur , und aufschlagen und dünn auf die lauwarmen Zimtschnecken auftragen. Am besten direkt servieren.
Tipps
- Alternative zur Frischkäse-Glasur: Zimtschnecken nur mit etwas Puderzucker bestäuben
- Ruhezeiten: 45 Min. nach dem Kneten + 30 Min. nach dem Formen
Nährwerte
pro Portion
| Brennwert | 1746 kJ |
| Fett | 17 g |
| Kohlenhydrate | 57 g |
| Eiweiß | 8 g |
